Taipei - Pineapple Cake

話が飛びますが、台湾のお土産の話です。

台湾と言えば、そう、パイナップルケーキ。友人Kさんがいつも買ってきてくれる定番のパイナップルケーキは、同じメーカーのマンゴーケーキとセットでいただくのですが、どこかのデパートのものとか言ってたかな。今回はあえて違うメーカーのものを買ってKさんにもあげることに。

ホテルオークラのパイナップルケーキ

1個ずつ柄の違うパッケージ。これらを入れる箱も独特のデザインでいまだに捨てずに置いてある。



パインの繊維までしっかり感じられる上品な味

パイナップルケーキは、漢字で書くと「鳳梨酥」。「鳳梨(オンライ)」はパイナップル、「酥(ソー)」は牛乳と小麦粉の練り物のことらしい。興味深いことに、「酥」は中国本土でも使われる呼称だが、沖縄の伝統菓子にも使われている。「琉球酥(りゅうきゅうすー)」とは、パイナップルと冬瓜をジャム状に練り上げてクッキー生地で包んで焼いたもの。食べたことはないが、聞く限りではほとんどパイナップルケーキと同じのよう。

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