Okinawa Trip - Feb. 2024
先々週沖縄を旅しました。その旅行について書く前に、まずは2月に沖縄に行ったときのことを記します(いまさら…😅)。
思えば、2月はまだ冬。コロナ禍を経て、なんと5年ぶりの沖縄でした。波が高くてカヤックができなかったり、当然海で泳ぐこともできなかったので、首里織、紅型の体験をしたり、行きたいお店に行ったり、那覇や首里をぶらぶら歩いたりして、のんびり過ごしました。
一番印象的だったのが首里城。2019年1月に見たときは、焼け落ちた拝殿が痛々しかったけど、再建が進んでいるのを見ると時の流れを感じました。
朱色と赤瓦の風景 |
プレハブの中で再建しているのが見られます |
沖縄は生マグロがおいしい!喜作(きさく)にて |
漬けにした魚の大東寿しは那覇空港でも購入できます |
お店の方たちも変わらず。以前と同じく地物の魚が美味しいお店! |
沖縄本島南部と橋で繋がっている奥武島(おうじま) |
イカ、さかな、モズクあたりをチョイス。味がついている厚衣が特徴の沖縄の天ぷら。 |
北部のやんばるへ移転したまぁぐすくやーへ。移転前のオレンジキッチン@安里、その前のこぺんぎん食堂@安里の時からのファンです! |
沖縄の味噌汁定食などもある中、シンガポールチキンライスをチョイス |
からき茶と、ぽーぽーのデザート |
オレンジキッチンの時よりかなり広くなった店内。地元の人だけでなく遠方からわざわざ来ている人もいました。ファンが多いんだろうな。 |
塩屋湾を眺めながら |
帰りに、ペンギン食堂のラー油と"はちゃぐみ"(ポン菓子)を購入。どちらもめっちゃ美味しい。 |
沖縄の歴史、風土、野菜を中心とした蔵書が充実しているまぁぐすくやー |
那覇の中心にある「てんぶす」で首里織体験 ピンクと白のコースターを作成。編み物と同じで、糸のテンション具合でサイズが微妙に違ってきます(ピンクの方が小さい)。これだけでは満足せず、翌日首里のsuikaraで紅型の体験も!でもこちらはあまり上手にできなかったので写真なし。 |
浮島通りのツチトイブキで、ワイン1杯とソーエージ、ピクルス、パテなどで明るいうちから角打ちを。 |
開南バス停近く、農連プラザの向かいにあるLIQUID THE STOREで、沖縄のラムやジンを飲む。おススメのレストランなどが載っているマップをいただく。BACARというイタリアンに行きたかったけど、2月も7月も予約が取れず! |
織物のモヘアのマフラーを買ったのも思い出深かった。まさか沖縄でマフラーを買うとは!という冬のほっこりした旅でした。