ゆりねの味

「吉はし」の上生菓子、おいしいとは聞いていたけど、これほど違うとは!!
上生菓子って、見た目の美しさや季節感を楽しむもので、味はどれも同じ(あんこの味)だと思ってたけど、これは違った。あんこよりも、素材の味が濃い!
私のは、ゆりね。友人のはヨモギ。ゆりねは、この日の試作品で、評判が良かったら他のお店にも出すのだそう。もともと「茶碗蒸しには必ずゆりね」と思っているほどのゆりね好きなので、和菓子になった「ゆりね」も、あの味と香りが活かされていて、とってもおいしいと感じた。ぜひぜひ他のお店でも販売してください!

 


「吉はし」は主に料亭に出されているもので、一般売りはしていない。食べられるお店は限られてる。私は「波」でいただきました。
和菓子好きにはぜひ食べていただきたい!

Popular Posts