メロンパン

昨日は久しぶりのパン教室。1年以上ぶりだった。
いろいろ制度が変わっていて、ジェルネイルしたままでも受講OKになってた。
こねるのはまったく問題なし。ただ、ラップをめくったり、スケッパをテーブルから拾う動作が、信じられないくらいもたつく~、爪のせいで。
今月のパンは、メロンパン。プレーンと抹茶。クッキー生地を作るのが面倒だけど、工程はシンプルで簡単。マスターコースじゃなくて基礎コースで出てきていいくらいかも。

製菓もパンも「いかに手数を少なく動くか」「効率的に混ぜるか」「いかにボウルを汚さないか」というところに注力してる。つまりテクニック。テクニックがあると疲れないし、ふるまいが美しいし、早い。もちろん、おいしい。
後ろで朝ごはんを狙っているクマがいる...

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