1月2月のパン
ブログを書きたい時と書きたくない時の波が激しいのですが、やっと「書きたい」気持ちが湧いてきました。久しぶりの更新です!
パン教室の授業が終わりました。最後に作ったパンです。
コーンをたくさん入れるパン。カリッとしてる。
ベルギーワッフル。リエージュ式。あまーくておいしい♡
素材も作り方もシンプルなクレセント。
ドイツの菓子パン。ダークチェリーとクリームチーズとクランブルが乗ってます。
これまで習ったパンの種類は50以上。これからは家で作ろうと思うのですが、いくつか工夫が必要。
パン教室の授業が終わりました。最後に作ったパンです。
コーンをたくさん入れるパン。カリッとしてる。
ベルギーワッフル。リエージュ式。あまーくておいしい♡
素材も作り方もシンプルなクレセント。
ドイツの菓子パン。ダークチェリーとクリームチーズとクランブルが乗ってます。
これまで習ったパンの種類は50以上。これからは家で作ろうと思うのですが、いくつか工夫が必要。
- 作業台
パンをこねる広い台がないので、テーブルで代用するしかない。パンをこねるたびにテーブルごと動くので、やりにくい。できないわけではないので我慢か。 - 発酵器
教室のような発酵専門の器械は、買うと数万円。しかもすごくデカい。かさばる。折りたたんだり、小さくなったりしない。他の用途にも使えない。つまり「買ってはならないモノ」認定!!
オーブンレンジに付いてる発酵機能を使うしかない。だけど、微妙な温度設定ができないので、どうしたもんか。まあ、時間に頼らず、自分の目で見極めすること! - オーブン
デロンギのコンベクションオーブンを愛用している。電気オーブンにしては、温度も高めで(購入した当時は。今となっては電気で高温は当たり前)、カリっと焼けて、好きなのだが、スペースが小さい。パンによっては一回で焼けないというストレスが発生。これも我慢か?