Laugenbrot

今日は、パン教室。上級クラスのトリにふさわしく、ドイツのラウゲンブロートヒェンを作りました。プレッツェルの仲間です。朝からせっせとこねるこねる。できたー!ってことで、帰宅してサラダとともにランチ。岩塩が効いてて表面はカリッと硬くておいしー!!!!
以前ドイツに行った時、パン屋さんのショウウィンドウから撮った写真!↓
そして、午後からまたパン教室(上級ではないクラス)で、今度はワッフルを作る。プレーンとアールグレー味と。ただ生地を流し込んで焼く「ブリュッセルタイプ」ではなくて、パンみたいにこねる「リエージュタイプ」。マネケンで売ってるようなワッフルです。 砂糖と薄力粉がふんだんにはいって超高カロリー!!!そこにチョコレートを塗るなんて、もう...
これは先週作ったカンパーニュ。
カンパーニュは、フランスの田舎のパン。 素朴で飽きない味。
12月なので、パン教室の持ち帰り袋がかわいらしくなってるー。ブルー基調の配色が斬新でかわいい♡
毎回のことですが、こんなに時間をかけて作っても、食べるのは一瞬!洗い物で手も荒れるし。でも、こねるのが楽しくて、難しいほど達成感もあって、やりがいのある趣味です。

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